Я верю, что при достаточном финансировании каждодневная еда в Польше может быть вкусной. А то знаете, как это бывает — украинец, студент, Бедронка, сосиски за 5 злотых и яйца — вот и все польское изобилие.

И из всех национальных блюд можно позволить себе только квашеную капусту с огурцами. Ладно, замороженные pierogi (вареники) тоже можно, но не особо нужно, ну ее, эту заморозку.

Со временем, дай Бог, все меняется, на столе начинает появляться хорошая еда, но вот национальная ли она — вряд ли. Сами поляки не едят каждый день бигосы с журками и фляками, пероги — и те редкость. И мы с вами тоже скучаем за маминым борщиком, а не бараньим желудкам (см. фляки). И за хорошими овощами, особенно помидорами, которые тут назвать их так язык не поворачивается. А вот я еще скучаю по салу. Каждый раз, пересекая границу, я в рюкзаке провожу «контрабанду», грамм на 200-300, которой мне, увы, хватает не на долгое время. Сала здесь просто нет. То, что продают под видом сала (см. słonina), ну, вы сами видели, какое ж это сало. Да, можно заморочиться, пойти на рынок и попробовать поискать хороший шмат, но, во-первых, начать нужно с поисков рынка, что уже само по себе сложно. Поэтому берем за основу, что сала нет.



Но есть smalczyk! О, я его впервые попробовала у польских друзей, и была очень даже приятно удивлена. Что-то подобное в детстве мне когда-то давала бабушка, называя это шкварками, но не совсем то, шкварки было трудно намазать на хлеб. И это совсем не тот «смалец» для жарки, который продается у нас в Украине в магазинах. В польских магазинах тоже есть смалец для жарки, найти его можно на полках с маслом и маргарином. Но все это не то, я говорю о домашнем смальце, о smalczyku, как его ласково называют поляки.

Smalec — любимое smarowidło поляков

Польский смалец по своей сути — это топленое сало с мясом и шкварочками. В версии попроще — больше топленого сала, в версии шикарной и домашней — много мяса. Традиционный смалец должен быть хорошо приправлен (перцем, майораном, солью, чесноком). Кстати, smarowidło — это все, что мажется на хлеб и естся, «помазка», как говорит моя мамочка.

Я говорила о смальце в контексте каждодневной еды. Но я лично присутствовала при том, как одна знакомая польская девочка попросила свою маму (у родителей — своя фирма доставки еды) ей на день рождения сделать много-много смальца, так как планировались гости. И мама сделала прямо-таки настоящий котел смальца (большой такой чугунный котелок, ну или мне так показалось, что большой, как большая кастрюля, литров на… 5?), с невероятно вкусным содержимым, который и мне удалось попробовать. А мы тут с вами тортики делаем на дни рождения…:) Смалец!



Рецепт почти традиционного  смальца

Почти потому, что я не знаю, традиционный это смалец или нет, но это тот самый смалец, который был приготовлен на день рождения девочки. 🙂

Что понадобится (внимание, порция не на котелок :)):

  • 250 грамм сала (в магазинах оно все же есть, на развес, тонкое такое);
  • 300 грамм белого, нежирного бекона (подчеревка);
  • 300 грамм свинины;
  • большая луковица;
  • половинка кислого яблока;
  • два зубчика чеснока;
  • майоран, соль, перец, острый красный меленый перец.

Все ингредиенты режем мелкими кубиками, и поможет в этом хорошо заточенный нож (иначе прилипающее к лезвию и «давящееся» сало может сильно испортить настроение). На сковороду с толстым дном выкладываем сало, вытапливаем его на самом маленьком огне, пока не останутся только лишь маленькие, золотистые шкварочки. Потом добавляем подчеревок и свинину (все мелкими кубиками, напоминаю). Когда и с них вытопится жир, а все немного подзолотится, добавляем луковицу (кубики!). В таком тотальном жиру она очень быстро становится мягкой. В самом конце добавляем специи, выдавленный чеснок, натертое яблоко (без шкурки) и сразу выключаем конфорку. Перемешиваем, остужаем и… О, это прекрасно! Жирно, но прекрасно!

Как видите, все очень и очень просто. Если вы не вегетарианец, то — приятного аппетита!

Но если вы отказались есть мясо, и все, что я тут выше написала, не вызывает у вас аппетита, я уважаю ваше решение и хочу предложить альтернативу! Вегетарианский смалец! Заинтригованы? Это оказалось почти так же вкусно, как и смалец настоящий, более того, думаю, в какой-то степени он даже лучше настоящего, смотрите сами.



Вегетарианский смалец

Что понадобится (на две-две с половиной селедочные или паштетные баночки):

  • 1 банка консервированной белой фасоли (которая 400 грамм), слить жидкость и промыть;
  • 1/3 стакана растительного масла (я брала смесь рапсового и оливкового, и меньше, как мне кажется);
  • 1 луковица;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 зубчик чеснока (или больше, я целых 4 взяла);
  • 3 ст. ложки отваренной гречневой каши (!);
  • 1 ч.л. сушеного майорана;
  • 1 ч.л. чернушки (czarnuszki);
  • свежесмолотый черный перец;
  • соль;
  • 2 ч.л. воды.

Отвариваем гречневую кашу на ужин и одалживаем из кастрюльки 3 столовые ложки. В блендере измельчаем луковицу (само собой, очищенную, и можно просто порубить ножом). На небольшую глубокую сковородку наливаем все масло, разогреваем и выкладываем туда кашу с измельчённой луковицей. И наблюдаем интересное зрелище жарящегося лука с ГРЕЧКОЙ (для меня это было очень зрелищно, ведь обычно каша с луком, а не лук с кашей). Жарим минут 3-5. Тем временем в блендере (или ножом) измельчаем яблоко. В жарящийся лук с кашей после 3-5 минут добавляем майоран и чернушку, потом яблоко и выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Я все это время держала сковороду на плите, но выключив ее (у меня электроплита). Дальше в блендере превращаю фасоль в пасту (вручную тут уже будет это сложно сделать, разве что через сито протереть? я не пробовала). Во время того, как мы блендерим фасоль, добавляем те самые две чайные ложки воды или чуть больше — так фасоль будет лучше превращаться в пасту, не будет такой густой. И смешиваем все вместе в отдельной мисочке, где все легко можно перемешать (ложкой или лопаточкой). Солим, перчим, все по вкусу, но перца не жалейте, будет тогда остренько и вкусненько. Сразу не есть! Поставить в холодильник на три часа, потом можно. Серьезно, когда оно горяче-теплое, то совсем непонятно что. Как мороженое — нужно есть холодным. 🙂

И это действительно вкусно! Понятное дело, что это ненастоящий смалец, но выглядит совсем как настоящий (фото выше — приготовленного мной вегетарианского смальца), очень здорово пахнет и великолепен на вкус! Намазать на хлеб, сверху консервированный огурчик порезать… Мммм! Заканчивается очень быстро 🙂

Итак, какой смалец вы приготовите сегодня?

P.S. Кстати, кого-то смутило рапсовое масло в рецепте? Если да, то в следующих статьях мне обязательно надо будет высказаться на его тему 🙂

Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon
Из Украины:



Смалец — неожиданное национальное блюдо поляков + традиционный и вегетарианский рецепты