Маёвка в Польше — это не только 1 мая, всемирный день труда. 3 мая поляки празднуют День Конституции (который является официальным выходным днем, как и первомай). Но не все знают, что 2 мая — тоже важный день в польской истории, День Флага, который не является официальным выходным, но обычно на этот день все и так берут себе отпуск.

В этом году получилось так, что 1 и 3 мая — это вторник и четверг, а значит, многие взяли себе, если могли, выходные на остальные дни недели и уехали в далекие края. А кто не уехал, остался тут и целую неделю будет грилевать. Но об этом чуть позже.



В 2018 году на эти дни приходится еще ряд всяких мелких праздничков, а именно:

  • 1 мая: кроме Дня Труда, в 2018 году это еще и международный день подсолнуха и партизанского садоводства, всемирный день астмы и начало гриль-сезона — общенациональный день kaszanki (особой польской колбасы);
  • 2 мая: тут все просто — всемирный день гриля;
  • 3 мая: день Солнца, день свободы и день без компьютера (в принципе, тот же день свободы, если подумать) (источник: eska.pl);

Так как поляки празднуют свою маёвку?



Начало гриль-сезона / Polski grill

Мне кажется, что большая часть поляков проводит эти дни на природе, с грилем и маринованным мясом. Приоритет у озер и близлежащих лесов, хотя у многих есть свои небольшие земельные участки — działki. Особо не приходится рассчитывать на свободное, укрытое от чужих глаз место возле водички — все занято уже с 28 апреля. Это и наша традиция, только мы выезжаем «на шашлыки», а поляки «на гриль».

В Польше нельзя жечь костры. То есть, наверное, где-то в особо для этого отведенных местах все-таки можно, но мне такое место попалось единожды, на какой-то горе возле корчмы (да, корчма в горах — это нормально). Из-за того, что в общем костры жечь нельзя, и штрафы никому платить неохота, все делают гриль. На своем участке или возле речки/озера/в лесу/в парке. И жарят в основном сосиски, колбаски, kaszanki (см. выше), маринованный бекон (boczek), маринованный ошеек (karkówka). Наши знакомые, к примеру, о шашлыке только слышали, и когда мы в прошлом году его сделали (на шампурах, но на гриле, а что делать), по всем правилам замариновав мясо, наши товарищи были в диком восторге.

К слову, магазины все начинают сходить с ума и предлагать уйму еды и товаров под лозунгом «Czas na grilla».

Ну, и это все. Серьезно, все остальные приключения так или иначе связаны с грилем. Выезжают ли поляки на море, в другое воеводство, в горы — везде делают гриль.

Ладно, это была не совсем правда. В некоторых городах проводят военные парады на день флага (в прошлом году мы присутствовали на одном таком мини-параде в Торуни), часто проходят разнообразные концерты, фестивали, мастер-классы для детей и взрослых (посмотрите, что будет во Вроцлаве). Но, честное слово, над всей Польшей все эти дни витает стойкий аромат жареного мяса на углях. Поэтому когда меня спрашивают, что поляки делают на маёвку, я отвечаю обычно одним словом: grillują! Делают гриль, то есть 🙂

И мы не собираемся отставать. Поскольку никуда поехать на всю неделю не удалось, будем грилевать, как самые заправские поляки. 🙂 Присоединяйтесь!



Маёвка в Польше
Метки:

Добавить комментарий