Тема поступления в университеты Польши становится популярнее изо дня в день. Еще бы — Польша является ближайшим европейским соседом с несложным для украино- и русскоязычного человека языком. И, к слову, соседом с не самым дорогим высшим образованием,
на некоторых специальностях стоимость обучения может быть гораздо ниже, чем в Украине.

Но бывает и дешевле. Если вас интересует поступление в университеты других стран, рекомендую к просмотру ВИДЕО, где Настя подробно со всеми ссылками рассказывает, где в Европе можно учиться практически бесплатно (или за очень маленькие деньги, к примеру, 200$ в год) и что для этого нужно.



Так как одно время я работала в частном польском университете, мне есть, что рассказать о поступлении в польский ВУЗ. 🙂

Статья получилась длиннее чем я думала, поэтому рекомендую пользоваться меню:

Какие бывают университеты в Польше?

Университет может быть государственным, а может быть и частным. И если ВУЗ частный, это совсем не означает, что образование некачественное, порой даже совсем наоборот.

К примеру, если ВУЗ имеет всего один или два факультета с парой специальностей — скорее всего, он в них очень хорошо разбирается. В том смысле, что основное внимание администрации сосредоточено всего на нескольких специальностях, а значит, легче формировать преподавательский состав, предметную сетку, финансирование новых лабораторий и оборудования. И преподавателей, имеющих богатый практический опыт в том, что преподают, в частных ВУЗах, как правило, больше.

Бытует так же мнение, что в частный ВУЗ легче поступить, чем в государственный. С каждым годом это все меньше соответствует истине, частные университеты, чтобы получать финансирование деятельности, все больше следят за «качеством» будущих студентов — к примеру, все чаще требуют сертификат знания языка. Никто ведь не заинтересован в том, чтобы вы вылетели после первой же сессии.



Классификация польских высших учебных заведений

Вот я все говорю — университет да университет. А ведь это не единственное, что вы встретите в Польше среди высших учебных заведений. Бывают: Uniwersytet (Университет), Politechnika (Политехнический университет), Akademia (Академия), Wyższa Szkoła (Высшая школа).

Коротко:

  1. Высшая школа — это, грубо говоря, такая школа, в которой вы можете получить диплом бакалавра и степень магистра с одного, максимум двух направлений. И это, в основном, частные ВУЗы.
  2. Академия — здесь уже получение магистерское образование можно получить по любой специальности, что изучают в ВУЗе. Кроме того, в Академии можно получить докторскую степень. Государственные академии все чаще превращается в Университеты (например, была Педагогическая Академия в Кракове, а теперь это Педагогический Университет в Кракове).
  3. Университет — это старейший тип высшей школы нетехнического типа, целью которого является подготовка кадров научных сотрудников и обучение квалифицированных работников. Подразделения университета имеют полномочия для присвоения научной степени доктора наук, по крайней мере, в двенадцати областях, в том числе, по крайней мере, по две степени в области гуманитарных, социальных или богословских, математических, физических или технических, естественных и юридических или экономических наук.
  4. Аналогом университетов технического направления являются политехнические университеты, коротко — политехники.

Важно: дипломы бакалавра, инженера, магистра всех польских высших учебных заведений имеют одинаковую юридическую силу.  Это к тому, что не нужно бояться поступать в высшие школы — диплом вы там получите такого же государственного образца, как и в университете.

Какая стоимость обучения в польском университете?

В государственных университетах Польши есть и бесплатное обучение, в частном же, как правило, нет. Но это тоже индивидуально — ВУЗ, в котором я работала, получил финансирование на открытие одной бесплатной специальности и одной дофинансированной на 50%. Возможность поступить туда имели как поляки, так и иностранцы. Понятное дело, что был определенный конкурс, и если будущий студент-иностранец знает польский и имеет в аттестате высокие оценки, у него есть более высокие шансы попасть на такую специальность.

Некоторые государственные университеты Польши имеют бесплатное обучение только для поляков или студентов с Картой Поляка, об этом следует внимательно прочитать на странице сайта ВУЗа. В общем, про платность и бесплатность следует узнавать отдельно.

И еще — не думайте, что платно учатся только иностранцы. Все англоязычные программы, как правило, платные, и поляки часто выбирают такие специальности с мыслями о дальнейшей карьере в Европе. И учеба в частных высших школах и академиях тоже практически всегда платная, а так как там выше шанс найти преподавателя-практика, с большим реальным опытом, многие коренные обитатели Польши выбирают для себя именно частные ВУЗы.



Как поступить в университеты Польши?

Для начала — внимательно изучить страницу ВУЗа, в который вы бы хотели поступить. Как правило, либо есть закладка с русским/украинским языком (часто в виде флажка страны), либо нужно искать раздел Rekrutacja и там искать вкладку Rekrutacja cudzoziemców. А дальше, если нет русско- или украиноязычной версии сайта, вооружиться онлайн-преводчиком и перевести себе страницу. Или не делать этого, если вы знаете польский язык. Если не хотите ничего изучать самостоятельно, найдите вкладку Współpraca międzynarodowa, или Dział współpracy z zagranicą, найдите там адрес электронной почты и просто напишите им, даже на русском — в офисе или есть русскоязычный человек, или же они с вами продолжат беседу на английском. Онлайн-переводчик, опять же, в помощь.

Каждый польский ВУЗ имеет свои требования, и все их легко (или почти легко) можно найти на официальном сайте, не утруждая при этом посредников, зачастую еще и платных.

Кто может поступить в университеты Польши?

Поступить в университеты Польши на бакалаврат может любой иностранец, у которого есть Аттестат о среднем образовании.  Для поступления на магистратуру нужен диплом бакалавра или диплом специалиста (который приравнивается к польскому диплому инженера). Диплом магистра нужен для поступления на аспирантуру.



Какие нужны документы для поступления в университеты Польши?

Обычно университеты Польши имеют более или менее стандартные требования к документам иностранцев:

  1. Паспорт с актуальной визой или карта пребывания (karta pobytu). О визе и карте побыту — ниже.
  2. Аттестат о полученном среднем образовании (11 классов) и дополнение к нему. В случае если вы закончили только 9 классов и затем пошли в техникум, нужен будет диплом окончания техникума. Но так как это не рядовая ситуация, с нею лучше напрямую обращаться в университет — государственные и частные ВУЗы могут иметь каждый свою процедуру при таком случае.
  3. Если идете на магистратуру — нужен будет диплом бакалавра или специалиста (который приравнивается к польскому инженеру) и дополнение к нему.
  4. Страховой полис (медстраховка), в который включено KL — koszty leczenia. Еще можно NNW — następstwa nieszczęśliwych wypadków, но этот момент лучше тоже уточнить в ВУЗе.
  5. Документ, который подтверждает знание польского языка (если таковой требуется) — дальше поговорим об этом отдельно.
  6. Медицинская справка, которая подтверждает, что у вас нет противопоказаний к обучению на данном направлении. В Украине это форма 086, но, опять же, лучше всегда уточнить в ВУЗе, какая справка необходима. Там, где работала я, годилась справка 086.
  7. Цветные фотографии (обычно формата 3,5 на 4,5 см, 4 штуки, но нужно всегда уточнять).
  8. Несовершеннолетний абитуриент должен еще предоставить нотариально заверенное разрешение от родителей на обучение в Польше и свидетельство о рождении.

Я не писала сейчас ничего о копиях, на самом деле можно предоставлять и их, но, как правило, так же нотариально заверенные.

Как получить студенческую визу или карту побыту по учебе

У каждого ВУЗа может быть своя процедура относительно этого. Но глобально и в общем — по причине учебы в польском ВУЗе (очное и заочное отделение) вы можете получить студенческую визу (национальную). Как правило, для этого нужно получить из ВУЗа подтверждение о зачислении, а такое подтверждение выдается, опять же, как правило, после полной оплаты за первый семестр (или другой срок, уточнять нужно в каждом ВУЗе отдельно). И дальше процедура получения визы стандартная (если вам это в новинку, следует поискать в Гугле статью конкретно о наборе документов для получения такой визы в вашей стране).

Так же можно, учась на дневном (стационарном) отделении, получить карту побыту. Для этого нужно получить в ВУЗе справку о том, что вы студент стационара и топать в ужонд.

Мое мнение: пока вы студент, карта побыту не так уж и нужна. Все равно визы входят в общий стаж пребывания в Польше (напомню, кто не знает, что пока еще для получения ПМЖ нужно прожить в Польше непрерывно 5 лет, отсутствуя в стране максимум 300 дней или около того за весь этот срок; у студентов, как у плохих заключенных, два года за один, то есть, в статусе студента для ПМЖ нужно прожить 10 лет). И студенческая виза студента-очника дает право на работу без получения специального на то разрешения. Если вы учитесь на заочном отделении, то нужно будет получать разрешение на работу.



Нужно ли переводить документы для поступления в университет Польши?

Как правило, да, но перевод может быть разным. Для магистратуры обычно достаточно заверенного перевода диплома (бакалавра или специалиста), не всегда даже обязательно у нотариуса. А для бакалаврата, как правило, требуется апостиль аттестата. Все остальные документы лучше тоже переводить на польский язык (кроме паспорта и страховки). Но это точно так же может быть индивидуально в каждом ВУЗе.

Нужно ли учить польский язык для поступления в ВУЗ Польши?

Если языком выбранной вами специальности является польский, то однозначно да, двух мнений быть не может.

Но в Польше есть программы и на английском языке, куда польский не нужен. Нужно только осознавать, что требуемый английский на такие специальности — это может быть совсем не тот английский, которым вы обладаете. Школьного уровня будет недостаточно.

Каждый ВУЗ, на свое усмотрение, может требовать или нет сертификат знания польского языка. Государственные высшие учебные заведения, как правило, хотят, чтобы вы его им предоставили, на уровень В1 или В2. Частные же частенько не имеют этого среди обязательных пунктов, предлагая взамен пройти у них подготовительный курс польского языка. К примеру, так делал ВУЗ, где я работала.

Подводных камней в «не изучении польского» несколько:

  • не изучая польский перед приездом на учебу, вы рискуете страдать на бытовом уровне — даже беря во внимание, что украинский и польский похожи;
  • с каждым днем в Польше увеличивается конкуренция среди приезжих, а это значит, что не зная язык, вы ничем не привлекательны для собеседника/соседа по общаге/преподавателя/кассира/работодателя или любого другого человека, с которым нужно будет поговорить или от которого вам будет что-нибудь нужно;
  • курсы в ВУЗе, куда вы поступите без сертификата, могут оказаться мало пригодными для жизни — такое бывает, когда пробуют впихнуть два уровня в один месяц;
  • сэкономив на репетиторе или курсе в вашем городе — вы можете заплатить за курсы в университете, которые не факт, что будут дешевле.

Но может повезти, и курсы будут бесплатные, отличного качества, с хорошим преподавателем, а соседом по общаге будет человек вашей национальности. Как карта ляжет 🙂

Кстати, спросите еще у сотрудников университета, куда соберетесь поступать, какой именно сертификат требуется — годится ли от обычной частной школы или нужно что-то посерьезнее. Бывает по-всякому.

Когда соберетесь учить польский, загляните на блог ProPolski.com — там есть очень много материалов, помогающих в этом нелегком деле. 🙂



Можно ли работать, будучи польским студентом?

Можно. Как по визе, так и по карте побыту или карте поляка. По визе есть некоторое часовое ограничение возможности работы в неделю.

Стоит ли вообще поступать именно в Польшу?

Мне здесь понравилось и жить, и учиться, а потому я думаю, что стоит. Польша недалеко, язык все-таки похож, и очень, стоит не так дорого и можно работать параллельно. Я не училась больше ни в каком другом европейском ВУЗе, а потому могу сравнивать только с украинским, и мне что-то не хочется этого делать. 🙂


Все вышенаписанное должно было дать ответы на часть возникших у вас в связи с поступлением в польский ВУЗ вопросов. Но, конечно же, не на все. Поэтому повторюсь: находите на сайте интересующего вас польского высшего учебного заведения раздел Rekrutacja или Rekrutacja cudzoziemców, Dla cudzoziemców, переводите все онлайн-преводчиком и узнавайте требования конкретно в этот университет. Или на вкладке Współpraca międzynarodowa или Dział współpracy z zagranicą ищите е-мейл сотрудников, на который высылайте все вопросы на русском или украинском языке.

Желаю успехов в учебе и решительности в принятии такого решения.


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon



Поступить в университет Польши — что нужно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *