Прожив некоторое время в Польше, понимаешь, что довольно много всего тут «не так», как мы привыкли в своей стране (для справки — я из Украины). По каждому написанному ниже пункту можно сказать еще очень много дополнительных слов, и я когда-то подобное сделаю, но в других статьях. Здесь же — краткий список того, что мне кажется интересным или важным. С каждым из пунктов связана какая-то моя личная история — то ли поиска, то ли недоумения, то ли нарушения правил. Буду рада, если вы найдете что-то новое и важное для себя, а так же подкинете в комментариях свои важные моменты.

Список составлен без учета степени важности каждого пункта. Каждый сам себе ее определит.




1) НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ в Польше БЕЗ ДОГОВОРА.

Очень уж модно сейчас стало работать по 50-90 дней по биометрии, и очень часто совсем без никаких документов. А потом весь фейсбук пестрит сообщениями вроде «мошенники», «бросил без оказания медицинской помощи», «работодатель отказался платить». Если хотите гарантии в получении зарплаты, медицинской помощи при несчастном случае и спокойствия при внезапной проверке — заключайте договор.


2) Когда вы работаете на umowie o pracy, нужно знать про то, что такое okres wypowiedzenia и что он вообще есть.

Okres wypowiedzenia — это время, которое вы должны будете еще отработать после того, как положите на стол работодателю заявление об увольнении. Если вы проработали на umowie o pracy próbnej до 2-х недель — 3 дня, от 2-х недель до 3-х месяцев — 1 неделя, если 3 месяца — то 2 недели. Umowa o pracy, заключенная на пробный период, длится 3 месяца. Если у вас уже договор заключен или бессрочный, или на какое-то время, то okres wypowiedzenia следующи: если проработали до 6-х месяцев — это будет 2 недели, если больше 6-ти месяцев — 1 месяц, если больше 3-х лет — то 3 месяца.




3) Если вы окончили в Польше ВУЗ, при оформлении каждой следующей карты побыту всегда прикладывайте к документам копию диплома.

Так вы каждый раз будете получать карту не на работодателя, а на себя, то есть, при смене работодателей — не нужно будет менять карту. Подробнее -> Карта побыту после окончания ВУЗа.


4) В Польше нет вареной колбасы.

То есть, оливье придется готовить с сосисками, а не с «докторской». UPD: в комментариях на ФБ подсказали, что местная варенка — это Mortadela. Нужно искать в магазинах 🙂

Нет здесь и селедки, такой, как мы любим. Либо маринованная, либо такая соленая, что зубы сводит (в Ашане иногда попадается, целой рыбиной, говорят, что можно ее вымочить от такой солености). Зефира тоже нет. Нет и сухой рыбы. И салом напряженка…


5) В Польше почти нет конкуренции среди интернет-провайдеров оптоволокна

Znalezione obrazy dla zapytania upc netia

Результатом чего являются довольно высокие цены и кабалистические условия.

К примеру, договор стандартно дается на 24 месяца (конкретно я сталкивалась с двумя провайдерами — Netia и UPC). Самое забавное, что есть и меньшие сроки, но о них вам никогда не вспомнят, если не вспомните вы сами. У меня так было с Netia — очень долго мне пришлось упрашивать все-таки дать мне контракт на 12 месяцев (который был у них описан в интернете, но консультант по телефону делала вид, что ничего о нем не знает).

Если вы хотите разорвать договор в связи с переездом, лучше этого не делайте, всеми возможными способами «забирайте» интернет с собой или перепишите на кого-то. В UPC нам прекращение договора стоило 300 зл со скидкой. Все потому, что по новому адресу, куда мы переезжали, у них не было покрытия. И я оказалась в этом виноватой. Ну не они же.




6) Здесь нельзя определить мобильного оператора по номеру телефона, как, например, в Украине.

Znalezione obrazy dla zapytania play orange t mobile

Потому что вы можете переносить свой номер из одной сети в другую. Чем очень часто занимаются фирмы, получая более выгодные условия от других операторов.


7) Да, здесь действительно можно получить телефон за 1 злотый.

Но впридачу к нему еще и минимум двухлетний контракт с постоянной, не самой низкой абонплатой.


8) В Польше не пользуются вайбером.

Znalezione obrazy dla zapytania whatsapp viber messenger telegram

Вообще. Telegram тоже не видела. Максимум — WhatsApp. А так — только Messenger. А потому меня до сих пор еще забавят просьбы кого-то из Украины «дать вайбер» какого-то поляка — по работе или какому другому вопросу, неважно.


9) Поляки непривычно пишут некоторые буквы

Znalezione obrazy dla zapytania literki ł r

Поляки иначе пишут букву «r», не как в английском. Пишут ее так же, как выглядит печатная. И буква ł письменная выглядит иначе — как письменная t, но перекладина выше. И z без перекладины по серединке… В общем, смотрите картинку 🙂




10) В Польше обращаться нужно к человеку на Pan/Pani. Это, надеюсь, вы знаете.

Znalezione obrazy dla zapytania pan pani

Но и говоря об этом человеке — нужно тоже употреблять местоимение Pan/Pani. В том смысле, что всегда, думая и говоря о человеке, с которым бы в своей стране вы были бы на «Вы», нужно употреблять местоимение Pan/Pani. On/ona — нельзя.


11) В Польше очень важна религия (католицизм).

Я знаю только одного молодого поляка, который приписывает себя к атеистам. Но, к чести поляков, они не имеют привычки навязывать свое мнение другим.


12) С некоторого времени здесь ввели «воскресенья без торговли».

Znalezione obrazy dla zapytania niedziela handlowa

Раньше крупные магазины по воскресеньям работали. Сейчас в такие вот воскресенья еду можно купить только в маленьких «Żabkach» и им подобных.


13) В Польше другая система среднего образования.

С 2017 года это сначала ясли и садик, потом начальная школа (в течение 8 лет), потом лицей (4 года) или техникум (5 лет). Но все это снова может поменяться, так как они тоже любят реформы.




14) Здесь очень дешевые б/у автомобили.

Можно купить себе подержаный Гольф буквально за пару-тройку зарплат. Конечно, зависит от самой зарплаты и состояние Гольфа. Ну, вы понимаете. К примеру, 20-ти летний Пассат можно купить от 5 000 злотых. В хорошем состоянии (а Пассат вполне может быть в двадцатилетнем возрасте в хорошем состоянии) — ок. 9-10 тыс.


15) В Польше вас реально могут оштрафовать за переход дороги в неположенном месте или на красный свет светофора.

Особенно в ситуации, когда вам кажется, что никто вас не видит и «один раз прокатит». В том смысле, что в Украине все бегают где попало.


Но все-таки тут весело и можно жить, учиться, работать, растить детей и путешествовать. И чувствовать себя при этом человеком. 🙂

Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon
Из Украины:



15 важных моментов, которые нужно знать о Польше

15 важных моментов, которые нужно знать о Польше: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *