Каждый иностранец, окончивший ВУЗ в Польше (неважно, бакалавра, инженера или магистра он тут получил), может подаваться на kartę absolwenta, то есть, карту выпускника.

Если на момент подачи документов наш свежевыпустившийся иностранец нигде не трудоустроен, ему выдадут карту выпускника на 1 год. По условиям такой карты он может за этот год менять работодателей столько раз, сколько захочет и сможет, не уведомляя при этом Urząd. Но до конца этого «карточного» года работа должна быть найдена, и поданы документы на новую карту побыту.

Пример: можно 9 месяцев ничего не делать, «искать» работу, а на десятом найти и пойти отнести документы в Urząd на новую.



Если наш иностранец уже трудоустроен на момент подачи документов, ему нужно подаваться (ну ладно, не нужно, но желательно) на карту с договором о работе (и диплом не забыть!). И тогда время, на которое будет выдана карта, может варьироваться в зависимости от сроков трудоустройства нашего дорогого иностранца. Максимально — на 3 года. И технически эта карта уже не будет называться картой выпускника, а будет уже обычной картой na wykonywanie pracy, но без нужды получать каждый раз разрешение на работу.

Мой собственный пример

Закончила я магистратуру в Польше 30 марта 2017. А документы на новую карту побыту сдала еще 2 марта. Как? Принесла справку из универа, что я благополучно допущена до защиты диплома, которая будет 30 марта 2017 года. На этом праве могла сдать первый пакет документов. После успешной защиты я отнесла свидетельство об этом прекраснейшем событии в Urząd и узнала там нечто интересное. А именно: если я принесу еще свой рабочий договор, то рискую получить карту не на год, а на максимум три года. Я справедливо удивилась, ведь никто раньше мне об этом не говорил (хотя разве кто-то был должен?). Я упросила своего работодателя подписать со мной новую umowę zlecenia, сроком на 2,5 года (уж так вышло), и принесла копию в Urząd. В результате — я получила карту на 2,5 года, а не на год, как было бы без карты. Только технически это уже получается карта na pracę.

В чем суть карты absolwenta (выпускника)?

Чтобы перейти к сути, давайте немножко разберемся, чем они вообще, эти карты, отличаются.

Студенческая карта побыту выдается студенту стационарной формы обучения и может быть отозвана в случае, если студента отчислили из ВУЗа. Если человек работает в Польше, он может со своим договором делать карту побыту na pracę, которая обычно дается до конца действия трудового договора. И эта карта выдается с указанием всех данных работодателя, вознаграждения, указания должности. И в случае увольнения — карта аннулируется, нужно будет делать новую, на нового работодателя. У вас будет 15 дней, чтобы известить об увольнении ужонж, 30 дней (в сумме) на поиск новой работы. После нужно будет делать новую карту.

А с картой выпускника (или картой на работу, но в статусе выпускника, то есть, с приложенным к документам дипломом) — не нужно будет делать новую карту, если вас уволят или если вы уволитесь сами. Потому что вы, как выпускник ВУЗа Польши, имеете право работать без разрешения. Дословно из децизии: Cudzoziemiec jest uprawniony do wykonywania pracy na warunkach określonych w 1 pkr 15 rozporządzenia Ministra Pracy i Polityki Społecznej z dnia 21 kwietnia 2016 r. w sprawie przypadków, w których powierzenie wykonywania pracy cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej jest dopuszczalne bez konieczności uzyskania zezwolenia na pracę, tj. jako absolwent stacjonarnych studiów wyższych na polskiej uczelni. — Иностранец имеет право выполнять работу c условиями, изложенными в статье 1 абз 15 Постановления министра труда и социальной политики от 21 апреля 2016 года, в отношении случаев, в которых поручение работы иностранцу на территории Республики Польша допускается без необходимости получения разрешения на работу, как выпускнику очной формы обучения в польском университете.

Не надо будет менять карту (экономия 440+50 злотых). 🙂 Но так же нужно будет сообщить в ужонд о смене работодателя.

Работает ли это с выпускниками полицеальных школ?

Да. Работает. Вот соответствующая ссылка.



Важные моменты

  • Как выпускник очной формы обучения в польском университете, вы получаете карту на себя, в децизии не указывается работодатель;
  • Договор при подаче документов, может быть или zlecenia, или o pracy. Со zlecenia, если вы работаете с почасовой оплатой (то есть, на договоре указано вознаграждение в час), есть какие-то требования по минимальности этой суммы, уже толком не помню, уточните в Urzędzie;
  • Должность, указанная в договоре, не обязательно должна совпадать с тем, что написано у вас на дипломе;
  • Карта выпускника на год стоит 340 злотых, а если делаете с договором — 440 злотых (будет уже называться na pracę).

И — вишенка на торте

Сотрудница urzędu сообщила, что диплом лучше прикладывать к каждой последующей карте побыту. Зачем? Чтобы всегда получать карту без указания работодателя, а значит, карту не нужно будет менять при его смене и не нужно будет получать разрешения на каждую новую работу.

Когда-то же эта ваша, даже самая что ни на есть трёхлетняя карта кончится, и если еще не пришло время на pobyt stały, вас ждет очередной аттракцион под названием «получи карту побыту за фиг знает сколько дней». И чтобы снова не зависеть от работодателя, нужно опять «засветить» там свой диплом.

Вообще когда я училась, я не думала, что диплом окажется такой полезной вещицей. 🙂 Да, знания, само собой, но вот эти вот волшебные свойства +2 к карте побыту — это стоящая вещь. По учебе было легче всего переехать — и, как оказалось, легче всего остаться.

А если вам еще далеко до статуса выпускника, и вы только думаете над переездом в Польшу, рекомендую к прочтению статью о том, что нужно знать для поступления в польский ВУЗ.

Успехов вам в учебе и переезде.

Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon
Из Украины:



Карта побыту после окончания ВУЗа (вместо абсольвента)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *