Автор: Ольга Горожеиева

Надо сразу отметить, что именно отношение к детям в Кракове убедило нас с мужем осесть в этой стране. Потому писать на эту тему я могу много. Но Краков это уже почти родной город, потому начну с поездки в небольшой городок Sucha Beskidzka.



Городок с именем Sucha Beskidzka расположен у подножья Бескид, на юго-западе малопольского воеводства. А Бескиды (pl. Beskidy) — это наши родные Карпаты, точнее, те несколько хребтов, которые находятся в Польше.

Город окружен заповедником и утопает в парках. Во время теплого бабьего лета это как раз то самое место, где можно хорошо провести время с ребенком. Ребенок у меня совсем маленький, 2,5 года, потому нужен особый подход к программе путешествия и минимум перфекционизма. Посмотреть все задуманное наверняка не удастся. Но тем более важно, чтоб место прогулки подходило для разных интересных активностей.

Мы ехали машиной, но в Sucha Beskidzka есть железнодорожная станция и парочка интересных мостов. Преодолев за пару часов путь из Кракова, мы первым делом рванули перекусить и на чашку кофе. В деревянный трактир Рим (Rzym), которому больше 300 лет. Просто потому, что все дороги ведут в Рим. 🙂

Блюда вполне похожи на краковские, но порции по-горному большие и свой специфический говор. Это всегда некоторый риск — заказать одно, а получить другое. Мне всегда нравилось собирать интересные словечки в разных украинских городках. Но по-польски я пока не говорю настолько свободно, чтоб разбираться в нюансах. Тем не менее слушать разные диалекты весело и напоминает о том, что язык это нечто живое и с большим количеством оттенков и нюансов…

Sucha Beskidzka — крошечный городок и от центра рукой подать до замка Маленький Вавель. Он хорошо сохранился и в нем расположен музей. А еще свадьбы гуляют. Осенью без этого никуда!



Но самое прекрасное в замке это огромный парк. С мостиком, деревьями, дорожками и шуршащими листиками.

Парк — это беспроигрышный вариант для активного ребенка. Где-то в укромном уголке еще была детская площадка, но мы обошлись без нее. Без чего не обошлось — так это без детской вседозволенности.

Например, в центре города стоит прекрасный памятник в виде лошадки ростом как раз для двухлетки. И мы на нем отлично прокатились. А мимо ходили местные жители и нам махали и улыбались. Чтоб путешествовать в доброжелательной атмосфере не обязательно знать язык, можно просто возить с собой детей.

Детям в Польше все можно. Человеку с ребенком всегда уступят место у окна в транспорте или дадут пробежаться по залу в кафе и подскажут дорогу. Очень часто это означает что дети ведут себя намного тише и спокойнее чем в местах, где запретов много. Так что мы спокойно и весело прогулялись по парку, по музею замка и по улочкам городка. Познакомились с четырёхлетней блондинкой, прыгали по лужам, трогали манекены в музее, закрывали и открывали ворота…

И отправились дальше в Татры…


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon
Из Украины:



Путешествия с детьми по Польше: Sucha Beskidzka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *