Но если вы бессмертный и неприкасаемый, то можно.

Почему такой юмор? Потому что я слишком много сижу на Фейсбуке, где подписана на всевозможные группы, связанные с Польшей. И стабильно пару раз в день мне в ленте на глаза попадается очередной слёзный пост о том, что «работодатель не хочет платить, что делать», «работодатель не заплатил того, на что договаривались», «я проработал месяц бесплатно» и др. И финансовый вопрос — еще не самый страшный. Страшно, когда что-то случается со здоровьем.

Почему нельзя работать без договора в Польше?

Расскажу вам пару типичных примеров.

Выплатили не то, на что договаривались

Иван Иванович имеет хорошую специальность, высокооплачиваемую и немного даже опасную. Он решил поискать счастья в Польше. Подумал, что польский язык и так похож, и учить его особо и не надо. И в первый раз, когда он поехал, все закончилось хорошо, поработал, получил зарплату и уехал обратно домой. На второй раз, когда собрался ехать снова, возможно, от излишней самоуверенности, потерял бдительность. Не подписал договор. Работает уже месяц, хочет уйти в другую фирму, но переживает, даже боится, что ему ничего не выплатят. Договор-то не подписал. А потому с точки зрения закона — он и не работает вовсе. Опустим этот момент, почему Иван Иванович целый месяц проработал без договора. Главное, что когда он снова о нём заговорил, ему пригрозили выселением и невыполнением финансовых обязательств. И что тут докажешь? Документов никаких нет, кроме паспорта, приглашение и то забрали. Бонус ко всем неприятностям: изначально договаривались на сумму одну, но дальше среди угроз звучала совершенно другая (угроз о невыплате). Опять же, неудивительно, потому что договора, где она бы была письменно указана, нет. Есть еще переписка по электронной почте, но там тоже никакой конкретики — как знал, этот работодатель, что это может быть единственной уликой против него. 

Позитивный момент: не было проблем со здоровьем, не случилось никакого несчастного случая. Иначе сценарий мог бы быть абсолютно и кардинально другой. 

Варианты решения: не допускать таких ситуаций! Вот прочитали эту историю  — все равно, чем она там закончилась, хотя и так ясно, что чем-то финансово непривлекательным — и не делаете так!

Вообще не выплатили

Иванна Ивановна нашла работу в гостинице. Ей сказали — испытательный срок — 10 дней. Ясное дело, никакого договора, все договоренности устные. На предпоследний день ей говорят, что из номера у кого-то что-то пропало. А номер этот убирала Иванна Ивановна. Итог: испытательный срок не пройден, денег нет. До свидания. 

Обещали одно, на деле же — совсем другое

Таких историй очень много, вы точно где-то уже что-то такое слышали. Как обещали 15 зл в час, а оказалось, что не учитывались налоги при заявлении этой суммы. Как говорилось, что жильё будет бесплатное и всего по паре человек в комнате, но с вас вычитают из зп, и в комнате 20 человек. Как «заворачивают» из-за документов на границе, а человек ничего толком объяснить не может, потому что не знает языка, а пограничники не разговаривают ни на каком кроме польского. Мало ли таких историй. 

Работа без договора может стоить вам здоровья. Или жизни

Периодически появляются в сми разные истории о том, что кому-то на производстве стало плохо, а ему не вызвали скорую, потому что боялись. Чего? Того что человек работал нелегально, и будут и вопросы, и штрафы, и наказание. Не все поляки так хотят рисковать, только те, у кого желание сэкономить как можно больше на работниках превышает здравый смысл и человечность. Но рискующие есть, и с работой по три месяца по безвизу очень большой шанс на такого попасть. 

К примеру, вот эта история. Две сестры работали в упаковочном цехе, у одной из них случился инсульт на рабочем месте. Вместо того, чтобы вызвать скорую, сотрудники вызвали владельца фирмы, который, вместо того, чтобы завезти женщину в больницу, возил ее с сестрой кругами по району, пока ему не пришло в голову оставить их на остановке, вызвав полицию и сказав, что увидел пьяного человека. Полицию (а там и скорую) он обещал вызвать только в случае, если женщины  сообщат, что они с ним не знакомы. После всего он уволил (хотя, чтобы уволить, нужно было иметь договор) сестру пострадавшей с работы. 

Почему никто в этом цехе просто не набрал номер скорой или почему сестра не вызвала ни скорую, ни полицию самостоятельно? Настолько глубоко не знают, куда едут работать? Ни номеров телефонов, ни адреса, ничего? У них не было с собой телефонов с интернетом? Ни у кого вообще не было, чтобы найти в интернете «как вызвать скорую в Польше»? Боялись, что так как нет договора, то будет дорого? Но страховка же должна была быть, иначе как они вообще сюда приехали? А умереть — это не дорого? В общем, у меня вагон вопросов к самим сестрам, кроме этого так называемого «работодателя». 

Лучше поляк, чем «наш»?

Поляки тоже могут обманывать (в предыдущей истории фирма как раз польская), но наши делают это в разы чаще и с самого начала — в момент посредничества. Вроде как святое дело — «нагреть брата». Национальный спорт такой. Самое интересное, что в самом начале «бума» наших в Польше поляки, грубо говоря, вообще не знали, что там можно делать. Дабы не обелять их, оговорюсь — единицы. А сейчас страшно на Фейсбук заходить — одни посты о том, какие гады «наши» посредники. Важно: я никого не хочу обидеть, я сама лично не сталкивалась с посредниками, только с польской фирмой одной, которая с таковыми посредниками работала. Я просто много, слишком много «зависаю» на Фейсбуке. 

Иван Иванович решил разузнать у одной своей знакомой, которая уже много лет в Польше, и у нее своя фирма, нормальная ли это ситуация, когда нет договора и работник начинает паниковать. Ответом было то, что эта знакомая никогда сразу не подписывает договора, потому что она должна сначала проверить, подходит ей человек или нет. И что Иван Иванович бесхарактерный, и ему нужно учиться терпеть и ждать. 

Ясное дело, что знакомая Ивана Ивановича нарушает закон и совершенно не стесняясь, признается в этом. Осознавать-то должна, раз решилась завести бизнес в другой стране. 

Это «наш» подход. «Норма» в  нашей стране — работать без договора. И, в случае чего, просто сказать человеку: до свидания, вы нам не подходите, и скажите спасибо, что хоть столько-то заплатили. И «наш» же подход — везти эту «логику» в Польшу.

Но вы же понимаете, чтобы найти работу непосредственно в польской фирме или выйти на польского работодателя, нужно учить и знать польский язык?

Как должно быть

По польским законам работа должна сопровождаться заключением договора. На данный момент — это или umowa o pracę, или umowa zlecenia, или umowa o dzieło. Говорят, что скоро останутся одни umowy o pracę, что очень хорошо, меньше путаницы. На первое время вам подписывают договор на испытательный срок — как правило, это три месяца. В течении этих трех месяцев в любой момент этот договор можно разорвать, любой из сторон, но обязательно с сохранением okresu wypowiedzenia (времени, которое нужно отработать после того, как вы заявили об уходе или когда уволили вас). Даже если уже через день станет работодателю ясно, что работник ему не подходит. А все для того, что с договором работник имеет страховку, социальную и на здоровье. И если на ногу работника случайно упадет шпала, то работнику окажут помощь, потому что у него есть договор, и за него платятся налоги. На самом деле это преувеличение — я ни разу не слышала, чтобы 1 день работали, потом увольняли, но вы меня поняли.

Выводы

Готовьтесь информационно

Узнавайте всё, буквально совсем всё, о фирме, куда вы собрались ехать, даже если вам ее посоветовал очень-очень хороший знакомый и вообще брат. Название, как зовут владельца, под каким номером зарегистрирована, найдите в сети номер NIP этой фирмы, почитайте, чем она занимается. Возможно, уже на этом этапе не захотите ехать. 

Читайте отзывы в интернете, не только на Фейсбуке, об этой фирме. Хорошо читать польские отзывы, гуглите название фирмы плюс слово opinie. И ищите, что-где-когда о ней писали поляки. Гугл Транслейт вам в помощь. 

Узнавайте всё про город, где будете жить, что там есть, какие службы. Выучите номера телефонов скорой и полиции, всегда имейте «заряженный» интернетом и деньгами на звонки телефон. 

Учите польский язык

Если вы ищете себе работу в Польше, самое замечательное и лучшее, что вы можете для себя сделать — это учить польский язык. Большая часть недопонимания и «трудностей перевода», и в результате — не оправдание ожиданий, связана с незнанием языка, на котором говорит работодатель. И это в любой стране так, но раз уж мы говорим о Польше, то учите польский. Если есть средства — идите на курс или учитесь с репетитором. Если средства нет — то учитесь самостоятельно, благо, сейчас очень много бесплатных сайтов для изучения языка. Научитесь чему-то большему, чем «dzień dobry» и «do widzenia». 

Самая популярная фраза у не изучавших польский язык или у только что начавших — «я всё понимаю, но не говорю». Как в «Тайне Третьей планеты», об индикаторе. И вас, я прошу прощения, тоже надо стукнуть! Потому что это вы думаете, что всё понимаете, а на деле понимаете только часть, и если не учили и не слушали польский, то часть эта — очень маленькая. И потом вы выбираете общаться с посредником-украинцем (или любым другим «нашим»), потому что думаете, что так надёжнее. Учите польский! Начинайте с простого, выучите алфавит и научитесь читать, и как можно больше слушайте, смотрите мультики с субтитрами, учитесь различать слова, идентифицировать их. И самое главное — не прекращайте учиться, когда приедете на работу в Польшу! Находите каждый день время, пристаньте к кому-то, кто рядом, ходите по городу и читайте вывески, прислушивайтесь к рядом идущим полякам.

Средняя цена репетитора на Украине — 150-200 грн (данные сайта parta.com.ua), и всегда можно заниматься по скайпу. Это 20-25 зл. Если вы будете получать хотя бы 15 зл в час на работе в Польше, то это меньше двух часов вашей работы! И двух занятий в неделю — достаточно. То есть, меньше часа в день могут стать отличной инвестицией в вашу уверенность.

Опций масса, только не бросайте. Иначе не сможете просто вызвать, при надобности, ни скорую, ни полицию, как вышеупомянутые сёстры. 

Доверяйте, но проверяйте

Вспоминая Ивана Ивановича, он почему «попался» только во второй раз? Потому что нашел второй раз работу с помощью знакомого управляющего той фирмой, где работал в первый раз. В первый раз повезло, вот и подумал, что во второй раз — повезет наверняка, тем более что это знакомый знакомого. 

Потому проверяйте, а не только доверяйте. В интернете миллионы «бесплатных» и «платных» вакансий, посредников, знакомых, кого только нет, кому интересно на вас заработать. Ваш знакомый не будет обязан брать на себя ответственность за своего знакомого, при любом раскладе. Узнавайте все подробности, говорите лично, а не только читайте отзывы, требуйте договор с первого дня работы, Отнесите договор в какой-нибудь центр поддержки иностранцев в Польше (к примеру, Украинский дом в Варшаве), может, они смогут помочь и проверят его, всё ли хорошо, и сделайте это сразу, а не через месяц работы. 

Как помочь в ситуации

Если вы прочитали эту статью уже после того, как устроились на работу нелегально или как вам выплатили не то, что было указано в договоре, запишите себе эту полезную ссылку — Państwowa Inspekcja Pracy, на всякий случай Там поданы адреса и телефон по воеводствам, куда вы можете обратиться в случае, если польский работодатель вас «кинет». 

Если вам нужно проконсультироваться относительно трудовых законов Польши, то ссылка другая — Centrum Poradnictwa Państwowej Inspekcji Pracy.

 

Нельзя работать в Польше без договора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *