С разрешения автора размещаю инструкцию, как получить карту побыту во Вроцлаве за 6 месяцев без мам, пап, кредитов, решал и резерваций.

Сегодня получила свою долгожданную децизию на часовой побыт и решила поделиться своим опытом.

Информация будет актуальна для тех, кто только планирует подаваться, или же кто подался недавно и имеет весь необходимый пакет документов.

Шаг 1

Собираем все документы вместе с wnioskiem (заявлением) и высылаем по почте на адрес urzędu (ужонда). Обязательно с подтверждением получения (такой «жёлтой бумажкой», как ее здесь называют), которую храним и откладываем в папку с документами, она нам еще пригодится.

Шаг 2

По закону ужонд имеет 1 месяц на рассмотрение дела, в сложных случаях — 2 месяца (о продлении рассмотрения он должен проинформировать вас письмом). Поэтому в зависимости от настроения ждем месяц или два и высылаем ponaglenie (напоминание, также с подтверждением получения, то есть, той «жёлтой бумажкой»).

Шаг 3

После понагленя я получила первое письмо с просьбой донести оригиналы документов и сдать отпечатки, а также номер дела с именем инспектора. Письмо было не от инспектора, поэтому возможности получения печати в паспорт с ним нет.

Шаг 4

Доносим все документы и устраняем формальные браки. Вместе с документами я подала письмо к инспектору с просьбой ускорить рассмотрение дела (которое в принципе ничего не дало). Обязательно просим, чтобы на наших копиях документов поставили печати о получении и забираем их себе в папку.



Шаг 5

Жалоба на bezczynność (бездействие) в администрационный суд. По закону жалобу на бесчинность можно подавать сразу после того, как было выслано понаглене. В моем случае дело начало двигаться, поэтому я подождала месяц от момента донесения документов в ужонд и, не дождавшись никакого ответа, приготовила жалобу.
Чтобы выслать жалобу в суд, не обязательно брать юриста. Цена вопроса — 100 зл за жалобу на банковский счет суда и немного времени на приготовление самой жалобы. Здесь — http://orzeczenia.nsa.gov.pl/cbo/query — практически бесконечная база дел, на основании которых можно составить свою собственную с помощью Ctrl+C Ctrl+V. Чтобы найти дела, вписываем «6272» в поле Symbol sprawy. Примеры дел для составления своей жалобы:

http://orzeczenia.nsa.gov.pl/doc/BC6D0D6A29
http://orzeczenia.nsa.gov.pl/doc/3F418A3049
http://orzeczenia.nsa.gov.pl/doc/33DE4B21B2

В стопке жалобы обязательно указать получателя как суд, а ужонд как орган, на который вносим жалобу. Это будет выглядеть примерно так:

Do: Wojewódzki Sąd Administracyjny we Wrocławiu + адрес
Za pośrednictwem: Dolnośląski Urząd Wojewódzki + адрес
Skarżący: данные лица, вносящего жалобу.

Саму жалобу вместе с копиями всех собранных документов и с желтыми бумажками (копиями) высылаем на адрес ужонда. Теперь ужонд имеет месяц, чтобы рассмотреть жалобу, написать свой ответ и передать документы в суд. 

Через неделю я получила письмо от инспектора с просьбой донести еще один документ и информацией о том, что можно получить печать в паспорт, планируемой дате рассмотрения дела на 10 февраля и копию письма к straży granicznej (стражи граничней) и полиции. 

Ровно через месяц я получила ответ ужанда на мою жалобу с информацией о том, что дело было передано в суд.

Суд рассматривает дела по мере их получения, но на практике это минимум 2 месяца с момента получения дела судом.

Через 2 месяца от момента высылки запросов в органы безопасности, ко мне наведались гости из стражи граничней, а еще через 2 недели я получила децизию.

Суда еще не было. В этом случае можно ожидать на рассмотрение и возможно даже удастся получить компенсацию (ужонд сейчас обжалывает все решения суда с компенсациями, а это затягивает процесс, поэтому стоит хорошо подумать перед тем как просить компенсацию), а можно написать просьбу о закрытии дела в связи с получением децизии и попросить назад свои 100 зл. Хэппи энд.

Мой совет на конец — учить свои права и быть активным, а не ждать чуда.

Очень надеюсь, что кому-то эта информация будет кстати.

Сама собираюс пробовать в ближайшее время. 🙂

Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon
Из Украины:



Карта побыту во Вроцлаве за 6 месяцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *