Полицеальная школа — бесплатные возможности в Польше

Краткое содержание:

  • Что представляет собой полицеальная школа?
  • Привилегии учащимся
  • Идеальный вариант для эмигрантов
  • Как выбрать школу?
  • Как поступить?
  • Как проходит обучение?
  • Стоимость обучения
  • С какими трудностями можете столкнуться?

Полицеальная школа (szkoła policealna) – один из доступных способов получения образования в Польше. Сразу давайте разберемся: полицеальная не значит полицейская (из-за созвучности слов у украинских/российских приезжих часто именно такая ассоциация). Это заведение, куда идут после лицея, отсюда и название (лицей – liceum, после – po, получается policealna). В таких школах можно освоить различные специальности: бухгалтер, массажист, косметолог, ассистент стоматолога и пр.

Полицеальная школа в Польше

Читайте также:
Поступить в университет Польши — что нужно знать

У приезжих полициалки пользуются особой любовью: официальное образование за два года, бесплатно или недорого, и с возможностью диплома европейского образца. Звучит привлекательно, разве нет?


Что представляет собой полицеальная школа?


Это промежуточное звено между школой и вузом, если хотите – это аналог техникумов и ПТУ. Но не пугайтесь (все мы знаем, как учат в ПТУ) – уровень образования в полицеальных школах более чем приличный. По окончанию студент получает квалификацию Техника – это низшая ступень, но все же это уже диплом и с ним реально устроиться на работу. Конечно, после вузов берут охотнее, но не будем даже сравнивать – вузы требуют значительно больше вашего времени и денег.

Читайте также:
Карта побыту после окончания вуза (вместо абсольвента)

Школы бывают государственные, частные с госаккредитацией и частные без аккредитации. Могут быть бесплатными и платными. Ну и набор специализаций также у каждой школы свой. Профессии, которые преподаются в таких учебных заведениях, регламентируются государством, поэтому они точно востребованы в Польше.


Немного о привилегиях учащимся

Полицеальная школа в Польше

После зачисления в школу, студент получает ученический билет (легитимацию). Это важный документ, как минимум потому, что он дает 50% скидку на проезд в общественном транспорте (но только лицам до 26 лет).

Став студентом полицеальной школы, можно подавать документы на ВНЖ (карту побыта). Правда, должна сказать, с каждым годом получить ВНЖ на основе полицеалки все сложнее, но с некоторыми школами это до сих пор возможно. Нужно читать отзывы учащихся и спрашивать непосредственно в школе. Эту информацию не даю вам намеренно, так как уже завтра-послезавтра она может быть не актуальна, нужно искать свежие отзывы.


Идеальный вариант для эмигрантов


Образование в полицеальной школе доступно всем, полякам, естественно, тоже. Но сами поляки не сильно горят желанием осваивать «рабочие» специальности и чаще отдают предпочтение вузам и более престижным профессиям – журналистика, экономика, юриспруденция и другие.

А вот для приезжих из стран СНГ это действительно идеальный вариант. Даже если у вас уже есть высшее образование (или несколько высших), даже если у вас солидный опыт работы – при переезде в Польшу это значит немного. И полицеалка – это простой выход. Подбираем профессию, которая вам больше по душе (ну, или которая больше оплачивается). Если у вас уже есть специальность и нужен только польский диплом – ищите полицеальную школу по своему направлению, и, так сказать, освежайте знания.


Как выбрать школу? Какие специальности бывают?


Полицеальные школы в Польше есть во всех крупных городах. Да и не крупных тоже. Самыми популярными являются – Cosinus, Logos, Gowork, Nova, Edukator, ŻAK, TEB Edukacja, ATUT, BLUE Education. Условия обучения, стоимость и, конечно, специализации в каждой отличаются. Все это можно (и нужно!) уточнять на официальном сайте заведения.

Самые распространенные специальности: косметолог, массажист, флорист, почтовые услуги, уход за пожилыми, ветеринар, фармацевт, ассистент стоматолога, информатик (в нашем понимании скорее сисадмин), диетолог и пр. В некоторых школах можно регистрироваться сразу на несколько направлений.

Есть школы государственные или частные. На самом деле большой разницы нет, есть государственные с хорошим преподаванием, а частные со слабым и наоборот. Ориентироваться стоит по отзывам. И я бы искала отзывы на конкретную, интересующую вас специальность.

Некоторые полицеалки позволяют прервать обучение или перевестись в другой город (школу этой же сети). Это может быть важно, если вы окончательно не закрепились на одном месте.


Как поступить? Документы и другие нюансы


Поступать могут все желающие со средним образованием с возрастом 18+. По межгосударственному договору с Польшей украинский аттестат об окончании школы является действительным и подходит для поступления.

ВАЖНО! Еще раз хочу обратить ваше внимание. Всю информацию по документам, процедуре подачи и экзаменам нужно узнавать в каждой конкретной школе. Даже в одной и той же школе правила могут меняться, поэтому если вы прочитали на каком-то форуме всю «подробную» информацию – через месяц она уже может быть неактуальной. Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, обязательно зайдите на официальный сайт школы.


Какие документы нужны?

Школьный аттестат (иногда требуется заверенный перевод), ксерокс паспорта (загран и гражданского), фотографии 2 шт. (фото такие же, как для визы), медицинская справка (форма 086). Для некоторых специальностей также требуется пройти медосмотр (направление дают в школе).

Время набора

Набор проводится обычно два раза в год (зимой и летом). Занятия начинаются с сентября и с марта.

Подача заявления

По установленным нормам с 2015 года подавать документы в полицеальные школы можно только лично. Но практика и опыт моих друзей показывает (в 2018 году), что порой документы до сих пор можно сдать через доверенное лицо. Школы идут на уступку, поскольку им и самим выгодно, чтобы вы учились у них. Однако такие услуги могут быть платные. Как и с остальным – уточняйте в заинтересовавшей вас школе и читайте отзывы.

Записаться в школу можно и онлайн. Но и тут есть загвоздка. При оформлении онлайн-анкеты чаще всего требуется ввести PESEL (это номер социального страхования, нечто подобное на наш ИИН). Если у вас нет данного номера, то подать заявку, скорее всего, не удастся.

Самый оптимальный вариант – приехать лично на несколько дней и подать документы.

Вступительные экзамены

Чаще всего в полицеальные школы принимают без вступительных экзаменов. Но в некоторых заведениях вступительные экзамены практикуют. Также некоторые школы могут проводить тест на знание польского (и снова отсылаю вас к официальным сайтам и отзывам).


Как проходит обучение?


Длительность обучения

Обычно от 1 до 2,5 лет, в зависимости от школы и выбранной специальности. В большинстве школ обучение длится 2 года и разбито на 4 семестра.

Заочные, очные и вечерние школы

Обучение может быть очным (проходит каждый день), заочным (по выходным 1-2 раза  каждую неделю-две – все зависит от школы), вечерним (обучение во вторую смену).

Преподавание

Все преподавание ведется на польском языке. С одной стороны это может вызвать некоторые сложности, с другой – вы в короткие сроки очень хорошо подтяните уровень языка. В некоторых школах есть курсы польского.

В программе большая доля именно практического материала. Много теории выносится на самостоятельное обучение. «Общим» предметам, далеким от специальности, уделяется минимальное количество времени.

Выпускные экзамены и диплом

По окончании полицеальной школы студент получает свидетельство. В нем указаны предметы, которые вы проходили, но НЕ указаны титул и квалификация. Именно это свидетельство дает право работать в Польше без разрешения. НО! Это не диплом. Очень много должностей, для которых требуется квалификация, соответственно с одним свидетельством на руках вы работать не сможете.

Чтобы получить диплом с титулом и квалификацией, нужно сдать государственные квалификационные экзамены. На них регистрируются за полгода. Также вместе с дипломом выдается европейский сертификат, который позволяет работать по специальности на территории ЕС.


Стоимость обучения


Есть бесплатные и платные полицеальные школы. Если с платными все ясно – вносите оплату за каждый год или семестр обучения и учитесь, то с бесплатными все не так просто.

Есть масса скрытых платежей. Например, с вас могут взять залог за досрочное прекращение обучения (т.е. если вы решили бросить школу). В некоторых школах требуется платить за сдачу каждой сессии (два раза в год). Могут просить деньги за пересдачу контрольных и экзаменов. Также обычно просят заплатить за ученический билет, страховку, кауцию. Если вы часто пропускаете занятия (примерно 50%), вас могут отчислить или назначить штраф.

Такие платежи официально не афишируются. О них иногда не упоминается даже на официальном сайте, их нужно уточнять лично и очень-очень внимательно читать договор. Но в общем если вы идете именно учиться, а не пытаться найти лазейки получить диплом, не посещая школу, то траты будут минимальными. Намного меньше, если бы вы решили поступать в вуз.

Знаю случаи, когда в бесплатные школы допускались только те люди, у которых уже есть ПМЖ, но это редкость.


С какими трудностями можете столкнуться?


Язык обучения

Обучение на польском языке. Обычно при поступлении уровень языка не проверяется. Но с низким уровнем вам самим будет учиться очень сложно. Желательно, чтобы  владение было не ниже А2.

Виза

Для обучения вам понадобится виза D. Представители школы всячески убеждают, что проблем с открытием визы на 360 дней не будет, но иногда бывают ситуации, когда ее открывают только на 180 дней.

Если вы уже находитесь в Польше на основании карты побыту, то двери в полицеальные школы вам тоже открыты.

Наказание за прогулы

Уже писала выше, что за 50% прогулов с вас могут взять штраф, также могут отчислить из учебного заведения. Но гораздо более серьезное наказание – сообщение в надзорные органы и закрытие визы, с дальнейшей депортацией из страны и запретом въезда в страны Шенгена. Так что решили учиться – не пропускайте занятия.

Итак, стоит ли идти в полицеальную школу? Или лучше выбрать вуз? Если у вас есть время и деньги на вуз – конечно, выбирайте вуз, полицеалка – более низкий уровень, но и более простой вариант.

Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon
Из Украины:



Добавить комментарий