Альпинистка Ванда Руткевич: первая полька на Эвересте

Будучи третьей женщиной в мире, первой в Европе и первым человеком из Польши, 16 октября 1978 года Ванда Руткевич поднялась на Эверест.

Ванда Руткевич: начало

Одна из самых выдающихся польских альпинисток и гималаисток (так называют альпинистов, занимающихся восхождениями на вершины, превышающие 7000 м н.р.м.), Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) родилась в 1943 году, в Литовской СССР. После окончания Вроторой мировой войны, её семья переехала в Польшу, сначала в Ланьцут, потом во Вроцлав. Там Ванда получила образование инженера-электронщика и работала во вроцлавском Институте автоматики энергетических систем. А позже, перебравшись в Варшаву, в Институте математических машин. Занималась спортом, волейболом, даже была кандидатом в сборную Польши.

С восхождениями Ванда Руткевич познакомилась в начале 60-х годов. В 1962 году закончила курс альпинизма в Татрах, где поднималась по классическим и трудным маршрутам. А потом были Альпы, Памир, Гиндукуш и Гималаи.

Wanda Rutkiewicz, Góry Sokole, fot. Seweryn Bidziński

Восхождения Ванды Руткевич сделали её одной их лучших альпинисток в истории. Кроме того, она часто описывала свои экспедиции в журналах, была автором и соавтором нескольких книг.

Восемь восьмитысячников

Если бы не гибель, Ванда Руткевич могла бы получить титул первой женщины, покорившей все 14 восьмитысячников мира. Ей успели покориться 8 из них: Джомолунгма (иначе Эверест, 8848 м, самая высока вершина Земли, в 1978 году, как первая полька, европейка и третья женщина в мире), Нангапарбат (девятый в мире, 8125 м, в 1985 году), K2 ( 8614 м, вторая вершина мира, в 1986 году, будучи первой женщиной в мире, покорившей эту вершину), Шишабангма (в 1987 году), Гашербрум II (8035 м, тринадцатый восьмитысячник мира, в 1989), Гашербрум I (8080 м, одинадцатый, в 1990 году), Чо-Ойю (8201 м, шестой по высоте) и Аннапурна I (8091 м, десятая вершина мира, обе в 1991 году). И в 1992 году должна была быть Канченджанга ( 8586 м, третья по высоте вершина мира и девятая в списке альпинистки). Именно там Ванду видели последний раз живой.

Одной из самых больших трагедий для Ванды была ситуация с восхождением на вершину Аннапурна I. Далеко не все верили, что ей это действительно удалось. Будучи человеком, не умеющим отказываться от цели, получив травму от обрушившегося камня, Ванда Руткевич не послушалась приказа руководителя экспедиции на Аннапурну I, и продолжила, ставшее крайне мучительным, восхождение.

И сделала это. Но ей не верили. Не верили, что с такой травмой ноги это возможно. В конце концов, признали, но это отношение нанесло Ванде тяжелую душевную травму. Возможно, именно поэтому она не захотела сворачивать с пути на, ставшую для неё последней, гору Канченджангу, когда это на самом деле было необходимо…

Сильная духом и телом

Альпинистка Ванда Руткевич

Ванда Руткевич не была простым человеком. Жесткая, решительная, красивая, душевно и физически сильная, она не признавала ничего, кроме гор. Практически одна в мужском альпинистском мире, она не была воспринята по началу всерьез. Альпинисты-мужчины не верили ей, а она — не доверяла им.

Всё изменил Эверест. О первом человеке из Польше и первой Европейке тогда говорили все. Избрание новым римским папой Кароля Войтылы (Иоан Павел II) в день покорения Вандой Эвереста только усилило эффект. Позже при встрече, Ванда подарила ему камень с вершины, оправленный в серебро, а папа сказал: «Милостивый Бог так хотел, чтобы в один и тот же день мы взошли так высоко». О Ванде говорили, ей восхищались, её признали. Примерно в то время у неё и родилась идея стать первой, кто покорит все 14 восьмитысячников.

Последняя вершина

До сегодняшнего дня тело Ванды Руткевич так и не было найдено. 12 мая она, вместе с мексиканским альпинистом Карлосом Карсолио, вышла из лагеря, находившемся на высоте 7950 м н.р.м.. Через 12 часов восхождения Карлос был на вершине Канченджанги. Ванда отстала. Спускаясь, Карлос встретил её. Альпинистка решила укрыться на ночь в снегу, не имея бивачного снаряжения, и с утра продолжить восхождение, и ничего не хотела слышать о том, чтобы вернуться с Карлосом в лагерь. Это было фатальной ошибкой. Карлос Карсолио был последним, кто видео польскую гималаистку живой.

До 2006 года Ванда Руткевич оставалась единственной в мире женщиной, достигнувшей стольких и таких вершин. А её мама долгие годы верила, что дочь не погибла, а только сошла на другую сторону и поселилась в одном из непальских монастырей. Но… Разве Ванда могла себе позволить отказаться от мечты быть первой, кто покорит все самые главные горы? Не думаю.

Прошел 41 год с момента покорения Вандой Руткевич Эвереста. 16 октября Гугл вспомнил это событие дудлом (посмотрите его здесь: https://www.google.com/doodles/celebrating-wanda-rutkiewicz ).

А во Вроцлаве, в память о альпинистке, был создан очень красивый мураль, возле площади Легионов (plac Legionów). Именно его вы видели в этой статье.


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты:

Стать патроном на Patreon

Donate with PayPal


Добавить комментарий