Пончики приятно давят на мозг и желудок, сахарная пудра заменяет макияж, а сладкие пальцы прилипают к клавиатуре… Рассказ о жирном четверге нужно писать именно в этот самый день, в другой не было бы чистоты эксперимента.

Сегодня в Польше один из самых мало продуктивных дней в году. Еще бы, сначала нужно было отбить у ближнего своего (тут: любого стоящего в очереди в пекарню) последние 20 пончиков  и купить их. Потом успешно донести до работы, пытаясь по дороге удержаться от съедения хотя бы одного, маленького. Потом заварить большое количество чая, иначе больше трех за раз не съешь. Не забыть поделиться пончиками с сотрудниками и успешно получить еще штук 10 в подарок от них же. А еще фаворки… Господи, пусть сегодняшний день не считается, и мой организм не станет мне мстить за это безудержное обжорство этот праздник!

Итак, то, что все кушают в этот день пончики, вы уже поняли. И это уже само по себе прекрасно и достаточно, мне кажется. Но, зная ваше любопытство, мне все же придется рассказать, почему пончики популярны и почему их едят именно в этот четверг, а не в какой-нибудь другой или вообще вторник.



Во всем виновата Wielkanoc

Tłusty czwartek (жирный  четверг) — это последний четверг перед Пепельной средой и Великим постом. То есть, последний четверг, когда можно есть все! И поляки выбрали есть жирные пончики. 🙂 Но, конечно, пончиками можно не ограничиваться, и есть очень много разнообразной, жирной и тяжелой пищи, потому как совсем скоро — Великий пост. К слову, православные отмечают это Масленицей.

Pączki, kreple, faworki, oponki

Pączek niejedno ma imię (пончик имеет много имеет), и это правда. В Катовице есть пекарня-pączkarnia «Słowik», где конкретно продают kreple, а не пончики. Kreple (крепли) известны в Польше еще с 16 века, и конкретно это название произошло от немецкого Krapfen (пончик). Жители Катовице считают пончики из этой пончкарни «самыми настоящими», что каждый год (и даже почти каждый день) подтверждается огромными очередями. А там ведь ничего, кроме пончиков, больше не продают. Ну, разве что фаворки (faworki) — еще один жирный и вкусный элемент этого дня. По-русски это бы называлось «хрустики» или «хворост», но хрустит все же не так сильно, или это мне такие фаворки попались.

Pączki или kreple — круглые, без дырки, с начинкой или без. Начинка может быть всякой разной, но сладкой и в пределах разумного (с рахат-лукумом или орехами не видела). С  розовым вареньем (z różą), с мармеладом, с шоколадом, с Адвокатом (яичный ликер такой), с вишней, с пудингом (budyniem), со сливками, клубникой, бананом, марципаном и даже киви.  Но есть еще и пончики с дыркой, так называемые oponki (шины), которые тоже многие любят, но их не так много делают. Наверное, это потому, что донаты (пончики с дыркой украшенные яркой глазурью) так и не стали популярными в Польше.

Считается, что тот, кто не съел в этот день хотя бы однин пончик, обрекает себя на невезение. А тем, кто съел, будет везти пропорционально количеству съеденных пончиков. Я думаю, что я уже съела на пару лет везения вперед точно. Хотя еще не вечер, и везения много не бывает. А вы как считаете? 🙂



Tłusty czwartek / Жирный четверг, или как поляки пончиками объедаются

Добавить комментарий