Традиция делиться облаткой на Рождество в Польше

В статье о «12 традиционных блюд в Польше на Рождество» я писала, как понятно из названия, о блюдах, но также немного о том, какие в вечер Wigilii бывают традиции. Одна из них — традиция делиться облаткой на Рождество в Польше.

Традиция делиться облаткой на Рождество в Польше

Что такое «облатка»?

Физически и внешне «облатка» (по-польски opłatek) – это тонкая пластина, похожая на вафлю, выпеченная из пресного теста, как правило, круглой или прямоугольной формы, часто с тисненым изображением рождественских мотивов. Метафорически облатка — это символ братства, любви, мира и примирения.

История традиции облатки

Облаткой (opłatkiem) делятся христиане-католики (принадлежащие к римско-католической церкви). Это не исключительно польская традиция, она встречается также в Словакии, Литве, Беларуси, Украине (різдвяний хліб), Чехии и Италии.

Читайте также: 12 традиционных польских блюд на Рождество

Латинское слово «oblata», от которого, скорее всего, происходит название пластины, означает жертвенный хлеб. Первые христиане, собиравшиеся тайно, не всегда могли посещать Святую мессу. Часть хлеба, приносимого в жертву во время Евхаристии, священник благословлял, не совершая его превращения в Тело Господне. После мессы этот хлеб раздавали верующим, чтобы поделиться им с теми, кто на ней не присутствовал. Постепенно этот обычай слаб. В Польше обычай преломления благословенным хлебом сохранился в виде рождественской традиции делиться облаткой, в сочетании с пожеланиями благополучия на следующий год.

Рецепт облатки

Рецепт облатки (opłatka) предельно прост — мука и вода. И тем не менее, в свое время эту процедуру сопровождала определенная церемония, призванная подчеркнуть особенность жерственного хлеба.

В Средние века привилегию выпекать вафли имели только люди, освященные Богом. Они надевали на это время праздничные одежды, а во время работы пели набожные песни. Перед самой выпечкой тщательно отбирали зерна пшеницы, мыли жернова, на которых их измельчали, и очищали сито, через которое просеивали муку. Используемые в древности сильно разогретые камни или железные пластины, на которые лилось жидкое тесто, заменено в средние века железными клещами, с углублением в форме круга. Форма монеты с выгравированными христианскими символами была противоположностью иудейских серебряников с эмблемами императора.

Только в XVI веке важную задачу выпечки облатки поручено лицам светским, но только тем, которые работали при храме. Органисты и церковники, тайно от священника, продавали иногда еще не освященные вафли перекупщикам, торговавшим ими на рынке.

Трудно сказать, насколько перекупщики повлияли на утрату облаткой своей сакральной ауры. Однако, несомненно, многие утратили чувство святости жертвенного хлеба. Сегодня облатки можно купить не только в богослужебном магазине, но и в любом продуктовом или уличном ларьке. Они стали товаром, предметом сезонного торгового обмена.

Считается, что сама белая вафля, вне Рождества, может ничего не означать, кроме выпечки из муки и воды. Только почтение, которое ей оказывается, делает её символом. Облатки не следует покупать в случайных местах. Нужно проявить уважение к многовековой традиции для хлеба, который позволяет забыть о взаимных обидах, который напоминает о любви, живущей внутри каждого, присутсвующего за праздничным столом.

Как делятся облаткой?

Делиться облаткой можно не только дома, в Вигилию, за столом, но и, к примеру, в костеле, или на работе, когда устраивают Вигилию там (похоже больше на корпоротив, на самом деле). Я нашла видео, как это происходит, посмотрите:

Каждый держит свою облатку, и говорит собеседнику пожелания, предлагая взамино отломить и съесть от своей облатки кусочек.

При создании статьи очень помогли материалы с сайта www.niedziela.pl.


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты:

Стать патроном на Patreon

Donate with PayPal


Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com и сайта о Польше insidePL.com. Родилась и выросла в Украине, на данный момент проживаю в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю ProPolski.com и insidePL.com.

Добавить комментарий